Mon stock de confiné
12/04 11:48

J'ai du me confiner chez mon meilleur pote, je viens faire le tri et le rangement de la collectivisation de ma bouffe avec la sienne:

2kg de clémentines
1 Citron
1 avocat
2 poireaux
4 courgettes
1 botte de radis
1 chou blanc
4 ail
1kg de patates bien germé
1 grosse carotte jaune
2 oeufs
1 beurre salé
20cl de crème fraiche
2kg de yaourt
500g de betterave
une demi baguette de pain

1kg de maïs
1,5kg de riz
1kg de lentilles verte du puy
500g de lentilles blonde
350g de tagliatelles
5kg de spagetthi
500g de poids chiche
500g de café
500g d'haricot vert
400g de purée mousseline
250g de vermicelle de soja
5 sachets de thé
400g de moutarde
50 cl d'huile de tournesol
40 cl d'huile d'olive
1,5L de vinaigre balsamique
1L de vinaigre brun
50cl de sauce soja
50cl de nuoc nam
1kg de sauce tomate
22 ramen
5L de soupe lyophilisé
4 boite de sardines
2 boites de thon
1 boite de maquereau
1 blanquette de veau Lidl
1L de jus d'orange
1 bocal de cornichons
1 corned beef
2 poivre noir
1 persil
1 tabasco
1 piment africain
1 piment asiatique
1 harissa
2 pesto
1 kg de sel
300g de sucre
un petit confit de figue
1 bocal de confiture de coing



3 boudins noir
1 magret de canard
1 plaquette de jambon blanc
50g d'edam
200g de parmesan
un demi coulommiers
un quart de pointe de brie de Meaux
125g de bleu d'Auvergne
500g de surimi

Qui veux jouer ? qui veux partager ses stocks ?

12/04 11:53

j'ai oublier les boissons, lol!
7L de vin blanc, 4L de bière, 2L de pastis, 1L de rhum, 75cl de pineau des charentes
1L de jus de tomate, 1.5L de canada dry
Et 150g de tabac

14/04 00:27



Nous on fait toujours les courses pour la semaine et notre petit gâteau maison le dimanche.

17/04 11:53

2kg de clémentines
1 Citron
600g de pruneaux
2 poireaux
4 courgettes
1 chou blanc
4 ail
1kg de patates bien fraiche
1 grosse carotte jaune
1kg de carottes
12 oeufs
une demi plaquette beurre salé
120cl de crème fraiche
1.5kg de yaourt
500g de betterave
un demi pain de mie

1kg de maïs
1,5kg de riz
1kg de lentilles verte du puy
500g de lentilles blonde
5kg de spagetthi
300g de café
500g d'haricot vert
400g de purée mousseline
250g de vermicelle de soja
25 sachets de thé
450g de moutarde
50 cl d'huile de tournesol
40 cl d'huile d'olive
1,5L de vinaigre balsamique
1L de vinaigre brun
50cl de sauce soja
50cl de nuoc nam
1kg de sauce tomate
20 ramen
6L de soupe lyophilisé
4 boite de sardines
2 boites de thon
1 boite de maquereau
1L de jus d'orange
1 bocal de cornichons
1 corned beef
2 poivre noir
1 persil
1 tabasco
1 piment africain
1 piment asiatique
1 harissa
1 pesto
1 kg de sel
200g de sucre
un petit confit de figue
1 bocal de confiture de coing
1 sachet de nachos

200g de lard fumé
4 cuisses de poulets
1 plaquette de jambon blanc
50g d'edam
150g de parmesan
400g de surimi

1L de jus de tomate
2L pastis LIDL
une bouteille de rouge
1L de sirop de menthe
une bouteille de pineau des charentes
14L de bière
3.5L de vin blanc (y'a pénurie).

17/04 18:46

On vient d'en avoir pour 150 euros en courses. On se sent "riches" et j'aime ça.


Mmmmhh richesse.

Mhhh.

02/01 03:22

200g d'haricots plat frais
4 oignons jaune
1 échalote
1 avocat
1 courgette
500g de betterave bio
bleu d'auvergne
6 oeufs M3
2kg de patate
2 kg de riz
1.5kg de lentilles vertes
2kg de spaghetti
500g de semoule
4 ramens
250g de pilons de poulet
2 boite de sardine à l'huile LIDL
2 boites d'haricots vert
1 grosses boite d'haricot blanc
1 grosse boite de pois chiche
1 grosse boite de lentilles brune
1 boite de petit pois
1kg de farine
1/2 pain de mie
750g de sucre
3kg de café
2 boite de thé
3L de soupe en brique
6L de soupe en sachet
1.5L de jus de citron
1L de jus d'orange
1.5L de vinaigre balsamique
1L de vinaigre blanc
0.75L de vinaigre brun
0.5L de sauce soja
2 pot de moutarde
1 bouteille de sauce worcestershire
1 bouteille de nuoc nam
1 bouteille d'huile d'olive
1 bouteille d'huile de tournesol
2 pesto
2 sauce tomate
60cl de crème
250g de beurre salé
1 tabasco
1 harissa
1/2 paquet de Kubor végétal
3/4 de paquet de bouillon de poule
2 boite de sel
1/4 de boite de poivre
diverses épices (ail poudre, thym, cumin, estragon,persil, curcuma, paprika)
10 bières

Voilà le stock chez mon pote un 2 janvier, on remarque la faiblesse de la quantité d'alcool, à cause du nouvel an et la grande quantité de café (il est membre d'une coopérative zapatiste et en bois beaucoup et l'achète par lot à l'avance) (j'ai fais le stock cet aprem si on doit se reconfiner)

18/01 18:14

Pour des gens dans la dèche : ce stock est imparfait en termes d’économies, et de qualités nutritionnelles. Trop de sauces, de gras, de sucre, et de sel. Trop de produits industriels plus chers financièrement comme pour la santé. Pas d’oléagineux, peu de céréales, mais surtout pas assez de légumes, ni de fruits. Je ne m’étendrai pas sur tout, mais…

En plus de contenir trop de sel, les conserves de légumineuses ruinent plus le porte-monnaie que de les acheter sèches avec un plus gros conditionnement. Avec quelques euros, tu peux varier lentilles (vertes, blondes, corail etc.), pois cassés, pois chiches, et divers haricots secs (blancs, mungo etc.). Certaines nécessitent un trempage, d’autres pas vraiment, mais cela permet de varier les saveurs et textures. Ces stocks-là durent et sont donc plus avantageux. Quelques poignées dans un plat élaboré ou simple… On peut en faire des soupes etc. facilement. Même les faire germer pour avoir plus de nutriments à la clef.

Pour le riz, préférer complet pour l’apport en fibres. Là encore, il est possible de les varier vu qu’il en existe différentes sortes selon les plats qu’on cuisine.

Soupes en brique et poudre ? Direction la poubelle. C’est dégueulasse, c’est bourré d’additifs chimiques, trop d’huile, de sel et ça coûte cher pour la merde que c’est. Quelques légumes frais de saison, ou surgelés (il existe des mélanges d’1kg bio ou pas, portionnables, et aux alentours de 1€) qui sont préférables. En reprenant les éléments précédents, quelques légumes coupés grossièrement dans un bouillon, quelques poignées de légumineuses et de riz complet, épices et assaisonnement selon convenance. On peut y ajouter un pilon de poulet, ou un œuf dur, ou pas. Cela fait une soupe-repas complète. Spoiler : c’est ce que je me fais quand il fait froid, et que j’ai la flemme de cuisiner plus. Pour le reste, ce n’est pas bien compliqué de cuire des légumes ou des lentilles dans un bouillon avec des épices, et de mouliner ensuite même si on manque d’espace.

Les conserves de légumes obligent à cuisiner tout le contenu une fois ouvertes. Là encore, à défaut de légumes frais ou hors saison, les surgelés non cuisinés (petit pois et autres) ont un coût moindre, se conservent longtemps sans avoir à tout cuisiner d’un coup, avec une plus grande quantité.


Outre les amap ou producteurs locaux, depuis peu chez certains magasins de grandes distributions, on peut acheter des légumes bio individuels à quelques centimes quel que soit le poids. Les magasins bio écoulent les légumes qui se périment etc. à petits prix tous les jours. En non bio, tu peux aussi te tourner vers les vendeurs en gros, ou faire les fins de marché, et profiter des promotions ici et là. En ce moment, c’est facile de se faire un panier raisonnable : chou (économique et se conserve bien), poireaux, navets, carottes, patates douces, pommes, poires, oranges... Donc pot au feu, feuilles de chou farcies, potée, soupes, fondus de poireaux,  feuilletés, cakes, quiches et gratins en tout genre... Les fruits abimés peuvent finir en pâtisserie etc. 

Les ramens ? Les pâtes avec des poudres pleines d’exhausteurs de goût etc. pas chers à mettre dans l’eau ? Il est plus économique et sain d’acheter un paquet de nouilles à ramen (en épicerie asiatique c'est moins cher qu’en distribution classique par exemple). Enfin, faire son propre bouillon en ajoutant ses ingrédients ou suivre des recettes. Cela dit, ça reste des pâtes de blé fines.


Sardines à l’huile ? Mieux vaut en trouver de meilleures qualité, mais surtout préférer le thon naturel qu’on peut cuisiner d’un tas de façon.

Pain de mie ? De temps en temps pour un croque-monsieur etc. pourquoi pas, mais pas pour remplacer du pain classique. Alcool et sucre à outrance dans le mélange, en plus d’un tas d’autres trucs dégueulasses. Les boulangers ont souvent des invendus le soir qu’ils peuvent vendre à moindre coût peu avant la fermeture, confinement ou pas. J’en reviens également à l’application toogoodtogo qui permet de récupérer aussi les invendus des boulangeries alentours pour quelques euros (pain, sandwich, salades, pâtisseries etc.). Conserver le pain au congel, ou le faire griller s’il a durcit. On peut aussi en faire de la chapelure, du pain perdu salé ou sucré,  des bruschettas, des petits croutons frottés à l'ail ou nature dans une soupe maison, et tellement de trucs si pas de congel ou plus de place.


Idem pour la viande auprès des bouchers, ou sur l’appli vu que certains y sont. Cela se congèle très bien les invendus, cuisinés ou non. Certaines viandes sont moins chères que d’autres (dinde, poulet, porc...). Il est aussi possible de se rabattre sur les abats, car moins chers, même s’ils n’ont plus trop le vent en poupe. Mieux vaut chez un boucher bio ou direct producteur car vu les saletés que les animaux absorbent en élevage industriel, je n'ose pas imaginer ce que les rognons et foies contiennent. Martial en parlait sur discord avec son foie de veau persillé (même si red elle fait des grimaces que personne ne voit, parce qu'elle n'aime pas trop ça, le foie de veau…).

Le jus d’orange LIDL pas cher ? Surtout de l’eau et du sucre. La saison est aux agrumes, en profiter. Sauce tomate ? La faire soi-même, il suffit de tomates pelées en conserve – l’une des rares que j’autoriserai car nettement moins chère qu’un truc préparé avec pleins de machins chimiques – à défaut de tomates fraîches car ce n’est pas de saison. Sinon, en pleine saison, en préparer plein avec de bonnes vraies tomates et au congel pour le reste de l’année. Idem pour un tas de légumes en fait, mais là faut un gros congel.

Je peux continuer longtemps comme ça. Pour des gens supposés être en dèche, cela me fait bien rire. C’est certes moins pire que ce que je peux voir ailleurs, mais on sent de la fainéantise. Mieux manger, c’est surtout cuisiner des produits bruts non transformés. Ce qui permet de faire de réelles économies à tout niveau.  Or, vous n’êtes que deux, ce n’est donc pas si compliqué. J’espère au moins que tu payes une partie des courses si tu squattes chez ton pote.

Il ne faut pas non plus hésiter à voir au-delà du LIDL. Faire les catalogues de promo (les grandes familles comprendront :p), voir auprès des épiceries spécialisées (asiatiques, orientales etc.) pour trouver différents ingrédients (rien que ton nuoc nam ou tes épices y seraient certainement moins chères, et généralement distribuées par les mêmes entreprises..), commerces de proximité, comparer les prix, faire les fins de marché...

Même dans une petite piaule, faire pousser quelques pots d’herbes aromatiques sur une étagère bien placée n’est pas sorcier si pas de jardin ou de balcon, en plus ça décore et ça sent bon. Préférer également les moyens à gros conditionnements pour pas mal de choses. Il suffit de répartir si c’est trop en achetant à plusieurs tout bêtement (voisins, amis, famille etc.), ce qui permet aussi de créer des économies alternatives par le partage (ce que font les amaps et autres à plus grandes échelles). Avoir pleins de pots en verre aident d'ailleurs bien, et ça fait moins d’emballage en plus.

Enfin, arrêter de dépenser 300€ d'alcool avec ton RSA et te sevrer.
C'est tout pour moi, à vous les studios. 

19/01 03:41

Je te remercies de ta réponse, et je vais y répondre point par point:
Tout d'abord il s'agit du stock de mon meilleur ami, qui est au chomage à cause de sa fin de contrat le 15 déc 2020 et que j'ai l'habitude de gérer les stocks chez les potes et les squats/ZAD et de tout noter.
Je publierai mon stock perso demain, on a l'habitude de partager nos nourritures et on mange souvent ensemble.
Depuis le confinement et reconfinement on à l'habitude de calculer nos stocks communs pour collectiviser le plus efficacement nos achats, on a vécu en squat tout deux. Comme on pense un reconfinement probable (oui, on est pas des paranos, surtout que les statuts de l'IDF sont toujours différents) on calcul nos stocks.

Les conserves en bocal sont très bien, et les lentilles et le riz sont sec en génréale même si j'ai un faible pour les lentilles blondes en boite tu ouvres, tu manges. C'est déjà portionné. Pour les légumes germé soi même il faut faire super attention à l'hygiène, je fais des germes de lentilles vertes bio à l'ail bio en auvergne en conserve, vinaigre, sel et sucre, ça remplace les germes de "soja' mungo.

Pour le riz je le préfère blanc comme mon pote. C'est une question de gout
 
Pour les soupes c'est à la fois du gain de temps et donc de l'économie d'énergie, le frigo est trop petit et le congel peut tenir trois pizza en forçant grave en enlevant les cartons avec une boite de persil et de basilic coincé dans le freezer, des fois la place de faire des glaçons pour le ricard.
Les ramens et soupe instantanée ou en brique on les boost come les pizzas avec plein d'ingrédients.

Pour les AMAP il y a trop de légumes qu'on a pas le temps de cuisiner, l'envie de les cuisiner et ça prend du volume. Pour la récup' c'est surtout quand on est en squat, faut de l'espace. Pour les producteurs locaux, c'est trop loin. Pour le Bio en dehors des betteraves, des radis, de la farine et de la moutarde, y'a pas grand chose d'accessible. (8€ les tomates bio local, 4€ la salade, 30€ le kilo de steack, 13€ le poulet...), je ramène souvent de la lentille bio d'auvergne pour tout le monde.

Le pain de mie c'est pour la conservation et mes dents, j'ai du mal à manger et macher du pain normal... Je te souhaites pas de te faire tabasser à coup de poing américain et de rangers.

Pour le choix des viandes je suis au courant je suis un des rares à réellement appriécer la langue, l'andouillette, les tripes, le boudin noir.
Je mange essentiellement du porc et des cuisses de poulets. Et du surimi ;) , et beaucoup de fromage.

Pour les sardines, c'est simple et bon et mon meilleur pote est originaire d'un coin du mexique qui à le plus gros port sardinier du pays, il à l'habitude d'en manger régulièrement et moi aussi par ailleurs... il conseille les marques Connétable et Parmentier, celle de st Gilles Croix de vie et une marque portuguaise dont j'ai pas le nom en tête. Tu devrais aussi essayer le thon mariné à la harissa "le cap bon" c'est pas mal, j'ai découvert ça en tunisie, en fait t'en trouve facile à Paris.

Pour le jus d'orange c'est du tropicana, et ça appartient à mon pote, je bois plus de jus d'orange depuis longtemps comme du coca.
Pour la sauce tomate je prends de la simple purée de tomate en tetrapak LIDL qui vaut rien, je connais une 20aines de variations traditionnelles et je sais inventer des nouveautés. (je suis à moitié rital et je bouffe des pates plusieurs fois par semaine mais ce soir c'était risotto)

Pour les épiceries asiatiques et orientales disont que j'en suis entouré je suis dans une zone très cosmopolite à pied je vais chez le chinois, le reubeu, l'antillais, l'iranien, l'éthiopien, l'antillais, l'égyptien, le polonais, le bosniaque, l'irlandais, l'italien.... en moins de 5 minutes à pied (un tube de harissa vaut moins d'un euro, un ramen 0.30, sauce soja 2€ du Litre(et y'en a moins cher), ...)

Pour cultiver pas d'espace, nada. J'ai cultiver longtemps du basilic sur 0.5m² de balcon, à gauche le basilic à droite le coin clope, mais j'ai plus de chez moi.

Pour le partage des courses on est collectivistes donc oui t'inquiètes pas, il est anarcho communiste, moi je suis marxiste révolutionnaire (on est souvent assimilé par les RGs mais notre tendance est divergente)

Pour l'alcool tu sais que c'est un problème particulier et différent, comme le tabac.







 

29/01 01:03

On va se taper surement un 3e confinement à cause de l'incompétence de nos gouvernants (le confinement à 18h en zone urbaine c'est parfait pour la distanciation, ça se voit qu'il font pas leur courses et prennent pas le métro) : donc j'ai inventorié mon stock perso, pour prépare rmes courses de demain!

1.6kg de soja
800g de lentilles blondes
800g de lentilles vertes saucisse
400g de jamboneau confit
800g d'haricot blanc tomate
400g d'haricot blanc bbq
400g de sauce tomate
400g de thon au naturel
5 boite de sardines +/- 600g
3 soupes en sachet
un grand bocal d'asperges blanche
200g de nouilles de soja
21 ramens
1kg de bocal de pois chiches
400g de mais
1,5L de soupes turc
1 jambonneau confit en gelée 400g
80g de cèpes séché

2 pots de moutarde (ancienne et forte)
1 pot de pesto
50 cl sauce soja dark
20 cl sauce d'huitre
5 cl sauce worcestershire
5 cl de tabasco
75cl de vinaigre balsamique
une dizaine d'épices différentes

1L de soupe de poisson bretonne
1 plat de langue de boeuf sauce madère
un demi st Albray
1 seul surimi
6 vache qui rit LIDL
1 petit pot d'oeuf de lomp (même pas ouvert pour le

nouvel an déprimant)
12 escargots
3 Pizzas 4 fromages
1 paté LIDL

1 salade mache
5 échalotes

1