
Ceci est une liste des plats LOCAUX les plus manger dans leur propre pays
Angleterre: fish & chips (poissons blanc pané sauce tartare frite au vinaigre) Rosbiff (roti de boeuf rosé avec un d'ail poivre sel) légume au choix
Albanie: gigot d'agneau sauce ail yaourt safran riz
Allemagne: Spatzle (pates aux oeufs) accompagnant un roti en sauce (-nimporte qu'elle viande)
Autriche escalope de veau pané et purée de pomme de terre
Belgique: Moule frites marinière
Bosnie*: Burek: pita roulé avec un mélange de viande épinard fromage frais pomme de terre
Bulgarie: Shkembe: soupe de tripe de boeuf, beurre, lait, paprika, piment, bcp d'ail, vinaigre de vin rouge
byelorussie*: Mochanka (ragout de porc aux champignon)
Croatie: Ceviça hachis boeuf porc en brochette servi dans du pain avec une sauce poivron tomate oignon et fromage frais aux herbes
Danemark: Stegt flaesk: Porc croustillant avec une sauce persil et pomme de terre en rondelles
Espagne: paella riz safrané sauté accompagné au choix de poissons fruit de mer, ou de viande variés ou végétarienne
Estonie: kiluvoileb: sardine/hareng fumée, oeuf dur, oignon vert, pain de seigle
Lettonie: Ragout de pois cassé au lard cote de porc fumé et hareng fumé et une choucroute pomme de terre
Lituanie: Cepelinai:boulette de pomme de terre farci aux bouef haché à l'oignon (1/6) et sauce lardon crème sure et herbes
Luxembourg:Bonneschlup (soupe de haricot vert à la crème et lait poireaux pomme de terre carotte), servi avec une saucisse fumé/lard fumé et pomme de terre robe des champs sauté
Finlande: poisson en croute de pain seigle deux filets de saumon fourré de haddock et d'herbe et de baies avec une purée
France: Boeuf bourgignon (ragout de boeuf au vin rouge et champignons)
Hongrie: Goulash (ragout de boeuf tomate poivrons oignon paprika)
Irlande: Irish Stew (pot au feu à l'agneau et la bière brune)
Islande*: Harlak (requin fumé)
Italie: Pizza !!!
Macédoine: haricot blanc paprika oignon servi avec des saucisses du jour (sorte de cassoulet)
Malte: Lampuki pie: tourte daurade et légumes, chou fleur, tomates, petit, oignons, capres basilic thym origan oignon jus de citron
Monténégro: brochette d'agneau haché avec aubergines tomates oignons poivron avec du riz à coté
Norvège: soupe de poisson mi cabillaud mi saumon et crevettes
Pays bas: Staampot: purée de pomme de terre, batavia, chou frisée, compote de pomme, saucisse fumée
Portugal: Brandade de morue
Pologne: pierogi: raviole plusieurs recette de hachis de viande crème fraiche, chou et pomme de terre (se mange frit ou en bouillon)
Roumanie: Mititei: une sorte d'Adana, mais boeuf mouton porc, un tiers de chaque, ail, poivre, thym, sariette, paprika, coriandre, moutarde mi forte, fasole batuta (purée de haricot blanc avec poivron confit et ail, oignons)
Russie*: Pelmeni: c'est des pierogy écrit en russe
Serbie*: steak pané fourré de crème et d'une tranche de jambon (un cordon bleu de boeuf engros )
Slovaquie: Haluski: gnocchi à l'oeuf et farine de blé servi avec du lard et du chèvre fondu et des oignons frits
Slovénie: Prust: jambon cru fumé melon fromage de brebis avec du vin rouge ou bien pomme de terre au four couenne de porc sauté puis au four aux fines herbes
Suède: Bolattbullar (boulette 1/2 Bouef 1/2 porc légèrement pané sauce viande crème) avec purée et sauce aux baies
Suisse: Fondue Suisse (très proche de la savoyarde mais avec des fromages suisses)
Ukraine*: borsch (ragout de betteraves et de viande et de chou à la smetana)
Tchéquie: Knedeliky: quenelle servi avec un roti de porc
Turquie: Doner kebab sauce caçik piment grillé feta salade tomate oignon servi avec du boulguour
Andorre: Pa-am tomaquet: pain ail tomate huile d'olive grillé
Monaco: socca galette de pois chiches à l'huile d'olive
san marino: boulette de thon pané à l'ail et huile d'olive, servi avec des pates et une sauce tomate italienne (tomate, carotte, oignon, céleri)
Lietchenstein: (pot au feu de porc au vin blanc)